SSブログ

写真って何だ? [DP1x]

真実を写すから写真なのか?

もうひとつの BLOG のほうにも書いた話題。写真がデジタルの世界になって、画像をいじることが素人でも簡単になったことも大きく影響していると思うのだが、不自然な写真‥もっと言うと、ホンモノはそんなにドギツい色じゃないのでは?という写真に出会うことが多くなった気がする。

写真をいじくること自体は構わないのだが、それが普通に撮った写真のような顔をしているところはちょっとどうかな‥と、思っていたのだ。どうせいじくるなら、誰が見てもいじくり回しているように見えるものにすればいい。そう、この写真のように‥いや、これは既に写真とは違う何かの気がする。何と呼べばいいのだろう。


s0SDIM0724d.jpg

「ムラサキツユクサ」 2012/05/21 SIGMA DP1x 28mm ISO100 F5.6 1/30 EV0


タグ:DP1x

ステーキ [GX200]

最近は魚のほうが旨いかなぁ‥

僕もそろそろ‥というか、とっくにというか立派な中年おやじだ。若い頃は「肉食いてぇ~」といつも思っていたものだが、最近では肉よりも魚のほうに魅力を感じるようになってきた。

そうなのだが、そうはいっても肉を食べると「おお~、肉も旨いなぁ」と思うわけだ。要は魚も肉もどっちもバランスよく食べろ‥ってことなんだよね。とにかく色んなものが食べられることに感謝‥だ。


s0R0026774.jpg

「ヒレステーキ」 2012/06/23 RICOH GX200 24mm ISO92 F2.5 1/30 EV-0.3


ああ、真っ黒‥ [GX200]

うわ~、腐っちゃった?

バナナは放っておくと皮が黒くなって、中もグズグズになっちゃうよね。そうなってしまうとさすがに美味しくない。そうはいっても、皮が少しくらい黒くなってからのほうが美味しいから、忘れずに毎日見てないとダメ。

ちなみに、この黒さは変なんですけど‥そう、これはバナナを焼いたので黒くなってしまったのだ。置いといて黒くなったのとは違う。この焼きバナナ‥結構旨い。焼くのに適しているのは、今のところ、ラカタンっていう種類が一番相性がよさそうだ。


s0R0026985.jpg

「焼きバナナ」 2012/07/01 RICOH GX200 28mm ISO104 F2.7 1/32 EV-0.3


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。