とうもろこし [GX200]
とうもろこしは食べるのも楽しい
夏の札幌に行くと、あちこちから醤油のちょっと焼けたとうもろこし(あちらではみんな「とうきび」と呼ぶ)のいい香りが漂ってくる。もちろん、札幌じゃなくてもとうもろこしはどこでも売ってると思うが、僕の場合は札幌を連想してしまうのだ。とはいっても、札幌の屋台でとうもろこしを買ったことは一度も無いのだが‥。
あの屋台のとうもろこし‥醤油の香りについつい騙されてしまうのだが、美味しいとうもころしを味わおうと思ったら、焼いてはいけないのだ。誰に何と言われようとも蒸し器で蒸して、出来立てのアツアツを食すべし。熱い熱いといいながら、でも火傷はしないように。
「とうもろこし蒸したて」 2011/09/03 RICOH GX200 24mm ISO64 F2.5 1/270 EV-0.3
先週、長野に住むカミさんの叔父さんから、ありがたいことにとうもろこしがたんまり送られてきた。自分の子供らの帰省に合わせて、ちょっと遅い時期にたくさん採れるよう、種まきの時期を少しズラしているものを一部分けてくださった。だもので、ちょっぴり貴重品。
「ごちそうさま」 2011/09/03 RICOH GX200 24mm ISO64 F2.5 1/410 EV-0.3
9 月に入ってから、こんなに美味しいとうもろこしが食べられるとは思わなんだ‥。美味しいって素晴らしい。ごちそうさま。
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